DiensteElternabende

Elternarbeit
In unserer Elterninitiative spielen die Eltern der Kinder eine wichtige Rolle im Alltag und Vereinsleben. Die Verständigung zwischen Team und Eltern untereinander ist eine wesentliche Voraussetzung für die Verwirklichung der pädagogischen Ziele. Dafür haben wir die sogenannten „Tür- und Angelgespräche“ sowohl während der morgendlichen Bringzeit als auch am Nachmittag, wenn die Kinder abgeholt werden. Hier können sich Team und Eltern über den Alltag der Kinder, deren Situation, über ihre Erfolge und auch Probleme kurz austauschen.
Die jährlich einmal stattfindenden Elterngespräche dienen v.a. den Eltern dazu, mehr über die Entwicklung ihres Kindes in der Einrichtung zu erfahren.
Während der übrigen Zeit werden von jedem Kind regelmäßig sog. Bildungsdokumentationen angefertigt, in die die Eltern bei Wunsch Einblick erhalten.
Außer durch den persönlichen Kontakt sind die Eltern auch auf andere Weise am Gelingen des Kita-Alltags durch Elterndienste, Elternabende und Vorstandsarbeit aktiv beteiligt.